Живой Крым (livekrym) wrote,
Живой Крым
livekrym

Categories:

Вернадский и Крым.

       

     
12 марта (28 февраля по старому стилю) есть повод вспомнить великого человека - Владимира Ивановича Вернадского. В этот день отмечается его день рождения - в этом году - 147-й.
        Имеет ли Вернадский какое-нибудь отношение  к Крыму? Ответ - многообразное и самое непосредственное.


1. Таврический университет в Симферополе носит имя В.И.Вернадского, который там был ректором на заре истории Университета.

2. Университет же был учрежден в 18-м году с легкой руки и большими усилиями человека  с символической фамилией Крым (!), Соломон Самойлович, в то время - Председатель Крымского правительства.

3. Несколько (много) раз в 1916-20 г.г. бывал Владимир Иванович в имении своих родственников Горная щель. Имение было расположено на выходе из ущелья Уч-Кош, примыкало к лесам Массандры над Ялтой. Сейчас исчезло с лица земли. Может, кто-то больше чего-нибудь знает (помнит:)) об этом месте?

4. В.И.Вернадский - инициатор создания и первый президент Украинской Академии Наук (1918 год). Сейчас Академия представлена в Крыму несколькими научными учреждениями, и в первую очередь - Морским гидрофизическим институтом и Институтом биологии южных морей в Севастополе.

5. А именем "Академик Вернадский" было названо одно из самых, в свое время, современных и оснащенных научных судов, управляемых Морским гидрофизическим институтом. На этом судне и вашему покорному слуге довелось побороздить моря и океаны.

6. Кстати, первым Секретарем Украинской Академии (при президентстве Вернадского) был человек по фамилии
Крымский (!), Агафангел Ефимович. Созвучность слышится мне в именах АгафАнгел и МудОфил!

7. А еще есть украинская антарктическая станция "Вернадский" - это, правда, далековато от Крыма.

8. И собирался Владимир Иванович из Ялты в 20-м году уехать в Англию, вероятно, навсегда - специально его корабль ждал. Но принял должность ректора Таврического университета и остался ради просвещения и науки. Справедливости ради надо сказать, что Советская власть не слишком препятствовала его поездкам за рубеж, в т.ч.и в ту же Англию, в течение всей его жизни. И это несмотря на то, что был Вернадский и членом царского Госсовета, и участвовал в работе Временного правительства, и имел дела с  Деникиным, Врангелем, гетманом Скоропадским...

Удивительный человек!
Tags: Агафангел Крымский, Владимир Иванович Вернадский, Врангель, Деникин, Соломон Крым, Таврический Университет, антарктическая станция "Вернадский", гетман Скоропадский, судно "Академик Вернадский"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments